Ângulo de contacto

Quando existe uma interface entre um líquido e um sólido, o ângulo entre a superfície do líquido e o contorno da superfície de contacto é descrito como o ângulo de contacto θ (theta minúsculo). O ângulo de contacto (ângulo de molhagem) é uma medida da molhabilidade de um sólido por um líquido.

No caso de molhagem completa (difusão), o ângulo de contacto é de 0°. Entre 0° e 90°, o sólido é molhável e, acima de 90° não é molhável. No caso dos materiais ultra-hidrofóbicos com o chamado efeito de lótus, o ângulo de contacto aproxima-se do limite teórico de 180°.

As medições do ângulo de contacto de líquidos adequados podem ser utilizadas para caraterizar as propriedades do material, como a energia de superfície.

Aplicações

  • Medição comparativa do ângulo de contacto/energia de superfície para revelar contaminações da superfície
  • Medição de bolacha de Silicone
  • Medição de fotodíodos

Especificações técnicas

Krüss - EasyDrop FM40Mk2

  • Gama de medição: 1-180°
  • Precisão: +- 0.1°
  • Dimensões máximas da amostra: 300 mm × ∞ × 50mm (L × P × A)
  • Dosagem controlada por computador
  • Iluminação regulável
  • Objetiva: zoom 6x

Contacto

Análise Química e Física

Chemical and Physical Analytics
Mittelstetter Weg 2, 86830 Schwabmünchen